今天是 2024年 06月 18日 星期二
加入收藏  |  设为首页
他山之石
浙江杭州 用好“人才山乡荟” 让更多有为青年扎根田野阡陌
信息来源:中国组织人事报      更新时间:2024-06-04 09:29:07

最近,杭州市举办现代新农人培育工作推进会暨2024人才山乡荟,启动青春山乡、创富山乡、技能山乡、农旅山乡、品牌山乡共五大板块29项人才系列活动。

近年来,杭州市把人才作为乡村振兴的第一资源和关键变量,深入实施人才西进工程,特别是2021年以来依托人才山乡荟,搭建各类载体,推动政策、人才、资金、服务等各类资源下沉乡村,推动乡村与人才双向拥抱、乡村振兴与成就人才双向驱动。

集成政策工具箱,凝聚乡村人才“13年来,上千名科技特派员接续努力,真正践行了把论文写在祖国大地上的初心使命。杭州市农科院科研人员毛宇骁对自己担任科技特派员的7年经历感触颇多。2017年,他下沉淳安县汾口镇,推广茶园肥培管理技术、夏秋季原叶加工管理技术,帮助每亩茶园提升效益1500元。

杭州借助人才山乡荟,每年组织科技特派员、农业科技人才、青年农创客代表等进行圆桌交流等活动,开展杭州乡村振兴金犁奖和乡村振兴十佳科技特派员评选奖励,选派101538名科技特派员入驻桐庐、淳安、建德等区县(市)开展科技服务,推广新技术1283项,创建各类示范基地1071个。2019年以来,西部五区县(市)招引35岁以下大学生逐年增长,目前累计超11.4万人。

人才向乡村集聚的良好势头,推动着乡村人才振兴政策的迭代升级。杭州市委新出台的三支队伍(高素质干部队伍、高水平创新型人才和企业家队伍、高素养劳动者队伍)建设实施意见,明确提出大力培育具有新理念、新知识、新技术、新风貌等现代化特质的新农人队伍,集成推出高素质农业农村专业人才队伍建设系列政策,启动实施现代新农人培育行动。

随着该市新一轮乡村人才队伍建设集结号吹响,2024年的人才山乡荟,启动了百家农企进高校专场招聘、创青春全国大学生乡村振兴大赛、长三角大学生农创日活动、乡村梦想家超级创享荟等29项活动。

打好培育组合拳,赋能乡村人才小镇集聚的330名农创客,就是一家人。在富阳区东洲街道农创客小镇,与丈夫一起回乡创业的何格伦爱上了这个。他们返乡创业的第一个项目就让村民们的笋干销售利润增长了25%,现在金丝皇菊深加工项目亩产值可达5万元。

杭州依托人才山乡荟,大力推进农创客等乡村人才队伍培育,出台农创客培育扶持政策,开展乡村振兴十佳农创客评选,成立市县两级农创客发展联合会。各地有序推出有场地、有资源、有平台、有导师的全要素农业众创空间,用好政策引导、搭建平台、培育典型等手段,培育农创客7700余人。

乡村与人才的双向奔赴,演绎出一个个美好的人才成长故事。用好农广校、农民田间学校两大阵地,分层分类开展精准培训,每年培训农民4.3万人次以上。建德草莓师傅经历从无到有、从有到优的蝶变,遍布全国;桐庐桐掌柜入选省级农民培训促富品牌;建德唐小米”“临安江南舅舅等本土农播网红获数百万粉丝。

2024人才山乡荟,新推出的乡村十路人才培育计划,聚焦到2027年培育浙农英才”300人、乡村产业振兴头雁1000人、农创客1万人、现代新农人总量突破10万人的目标,拿出12条务实举措,持续做优杭农学堂,建优创业创新孵化平台,创优金种子人才库,优化乡村引才、评价、激励等机制,持续育强乡村发展主力军、乡村建设施工队、乡村治理领头羊。

建优服务生态圈,涵养乡村人才早晨5点,天还没亮,桐庐县分水镇猪倌黄淑女就在猪圈忙碌起来。在桐庐农商银行贷款资金的帮扶下,黄淑女所经营养猪场实现自动化喂养,被评为金华两头乌种猪标准化养殖示范基地,年销售额达1300万元。

黄淑女的产业进阶离不开杭州推出的春雨计划2021人才山乡荟推出乡村振兴人才银行春雨计划以来,市域内8家农商银行创建杭州市乡村振兴人才银行,累计向5.3万户乡村振兴人才及主体授信超400亿元。

大棚草莓种植险保护了咱们莓农。今年年初经历了草莓冻害的建德市草莓种植户顾胜华对杭州推出的春暖计划频频点赞。杭州2022人才山乡荟推出涵盖168个农产品品种、七大保险责任的政策性特色农业综合保险春暖计划,目前已赔付农户5599户次,理赔金额达7185万元。

为帮助更多人才在乡村扎下根来,杭州创设乡村创业信贷、保险、担保专属产品,做实做细政策、资金、项目、技术、信息等要素保障;在乡村,以创新能力、实绩、贡献为导向,构建目录认定、授权认定、专才认定和行业评判、市场评价、社会评议相结合的三定三评人才分类认定模式,每年发布认定成果,目前西部五区县(市)经分类认定的高层次人才已从2015年的223名增加到现在的11182名。

 

友情链接
人民网        新华网        共产党员网        共产党新闻网        江苏省委组织部        江苏先锋        连云港市政府网        连云港党建网        东海县人民政府网