今天是 2024年 06月 18日 星期二
加入收藏  |  设为首页
他山之石
河北唐山市丰润区 开办大讲堂为头雁提能
信息来源:中国组织人事报      更新时间:2024-05-31 08:40:04

“这次专题培训贴合农村实际,还有现场观摩交流的实战指导,学完后思路打开了,干事创业的动力更足了。近日,参加基层党建大讲堂培训后,河北省唐山市丰润区白官屯镇小黑马甸村党支部书记艾耀邦说。

今年以来,河北省唐山市丰润区深入开展基层党建大讲堂活动,以乡镇街道党员干部、村(社区)党组织书记为重点培训对象,开展基层组织建设专业化能力系统培训,通过科学设清单、名书记实地讲、一线检成效等方式,推动头雁队伍履职能力再提升。

突出抓党建促乡村振兴”“党建引领基层治理主题,聚焦乡村改革痛点、攻坚难点、矛盾焦点,开展课程选题调研,实地走访收集基层干部的意见建议,依据调研报告指向,梳理综合调度、项目攻坚、双招双引、信访调处等知识内容,形成专项培训清单。

选取产业搞得活、治理模式好、群众工作经验丰富的35位镇村书记,组成名书记讲师团,把课堂办在名书记所在镇村,现场讲解特色农业、村庄治理、网格服务等方面的经验做法,让学员带着问题来、带着答案走。邀请25名市、区相关领域专家定期登台授课,采取理论辅导、案例分析、分组研讨等形式,按需施教,强化学员运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的能力本领。

坚持实践导向,依托区镇村三级包联机制,以党支部、党小组为单位,推动学员带着课题深入村庄、社区、企业、项目、信访五个一线,开展到群众身边解难题行动,将解题响应率、破解率、好评率作为检验学习成效的依据,推动学习成效与年度基层党建述评挂钩。对活动开展中敢担当、作风好、实绩优的学员,在选拔任用、典型选树、表彰奖励等方面优先考虑。活动开展以来,共帮办好事实事500余件次,表彰先进典型63人。

 

友情链接
人民网        新华网        共产党员网        共产党新闻网        江苏省委组织部        江苏先锋        连云港市政府网        连云港党建网        东海县人民政府网