您当前的位置:首页 > 最新动态 > 本县动态
江苏东海:582名“80后村干部”筑梦乡村振兴
作者: 点击数: 更新时间:2022-05-06 19:43:52

各位网友,大家好!这款绿皮草鸡蛋是我们村的特产,脂肪含量是普通鸡蛋的四分之一,富含人体所需的多种氨基酸及赖氨酸,特别适合孕妇、产妇食用。现在30枚一箱,只需60元。喜欢的,请下单!”55日下午,江苏东海县白塔埠镇新元村28岁的党总支副书记王杭手持一部手机,面对屏幕边直播边详实介绍鸡蛋的特点。

自去年任职以来,王杭凭着一股韧劲儿,申请富民兴村贷款10万元,建成了村里第一个村集体企业,通过统一收购、包装,申请注册农产品品牌新鲜新元商标与食品生产许可等证照,并作为特产代言人进行直播销售,用创新的视野搭建起工业品下乡、农产品进城的快车道,带动近40名村民创业致富。目前,村里绿皮草鸡蛋已实现营业额10万余元,为村集体增收2万余元,按下富民兴村加速键

如今,像王杭这样的青年村干部已遍布东海各村。20212月,东海县346个行政村换届结束后,2231名村干部中“80占到26%,达到582人。这些青年人有意愿、有资源、有能力,要积极为他们搭建在乡村干事创业的平台,助推乡村振兴。连云港市副市长、东海县委书记宋波说。为此,东海县围绕政策、政治、物质、精神、考评五方面,出台了《东海县强化党建引领助力富民兴村实施方案》,配套三十条配套激励措施,县财政拿出1000万元担保金,提供30%贴息补助,支持富民兴村产业项目,并围绕一花、一果、一块晶石8类特色重点产业,排定出富民兴村项目377个,开展村干部发展能力提升班113期,启动百村创业打擂活动,激励青年村干部撸起袖子加油干

怎样才能把西山后村打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村呢?2021年,新上任的33岁的石梁河镇西山后村党支部书记、村委会主任刘永在提升村庄环境的基础上,积极寻找可持续增加村集体收入的项目。通过考察,迅速利用村集体土地发展稻虾共养项目。再过几天,我们260亩的稻田小龙虾便可上市销售了。从当前龙虾长势和市场行情看,每年为村集体增加收入40万元不成问题。站在虾塘口,刘永说,如果当初选择来到农村只是凭着一腔热血和冲动,想为自己的人生增添些色彩和意义的话,而如今,这份热血和冲动早已变为了动力和对事业的坚守。

在青年村干部助力下逐渐焕发活力的东海乡村,正燃起更多青年返乡创业的激情。在曲阳镇兴西村,受34岁党总支书记、村委会主任赵中刚大力发展水晶产业的影响,先后有20余名在外青年返村创业,年水晶产值突破3亿元。村里货源充足,从业的人也多,相互学习的机会比城市方便。”“90淘宝主播刘雪拥有英语6级水平,是去年毕业即回村的大学生之一,如今拥有1万粉丝,一天销售过万元。由于年轻人每天至少直播到凌晨2点,该村也成为远近闻名的不夜村。据统计,仅2021年,东海县就有401名青年返乡创业兴业,发展创业项目194个。

如今,东海县582“80后村干部在乡村阡陌田间唱响着青春奋斗之歌,为村民搭建起一个个创业致富平台。去年,东海县2个村获评全国乡村特色产业亿元村、全国一村一品示范镇村达3个,荣获省市级休闲观光农业示范村有42个,2个村集体经营性收入过千万元,346个行政村村均集体经营性收入突破62万元。

 

 
人民网连云港党建网中华人民共和国中央人民政府网站中国江苏网中国共产党江苏省委员会中共江苏省委组织部
群众路线网中国共产党新闻网共产党员网连云港政府门户网连云港党建网东海县人民政府