您当前的位置:首页 > 最新动态 > 本县动态
红心,永不褪色 ——追记东海县白塔埠镇老党员、退伍老兵张沛君
作者:唐成文 吴绍峰 点击数: 更新时间:2019-11-14 16:54:35

001.jpg 

002.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

    2019916日,白塔埠镇徐圩村老党员、退伍老兵张沛君因病魔缠身,医生说也就这三两天的事,儿孙、亲戚们全都表情肃穆,静静地守候左右。老人尽管已经无法与人正常交流,意识却非常清醒。

            这时,村里又有几个关系要好的邻居来探望他,这几个村民信奉基督,临走时便说些相关的祝愿健康、保佑平安之类的话。见客人要离开,张沛君的儿子张洪民一边跟他们说话,一边礼貌地送他们离开。等张洪民回屋,老人在一阵剧烈的咳嗽后,气恼地问儿子,刚才干什么去了?张洪民说,送送邻居。老人断断续续地说:你是不是跟刚才那几个商议,要用宗教仪式操办我的后事?”儿子平静地说:您老想哪去了,我只是跟他们拉了几句闲呱。然而,百般解释,老人就是不信,非要说儿子预备在他死后给他洗礼。周围的人都叹息道,老人是不是开始犯迷糊了。

      而张洪民却并不这么认为,他忽然想起一桩往事,之前村里有个党员弥留之际,信奉宗教的家人竟为他洗礼,并在丧葬时采用了宗教仪式。当时,张沛君老人愤愤不平地在家里唠叨了好一阵,说在逝者无法表达自己意愿时强行改变其信仰,这是对逝者的最大不敬,是往别人的脸上抹黑,做子女的怎么能这样?父亲愤怒的表情,张洪民一直记忆犹新。

      想到这,张洪民不断安慰老父亲,自己也是党员干部,绝不会干那种事。可说千道万,老人认准了儿子必干大逆不道的事,他反反复复、清清楚楚地念叨着:一马不鞴双鞍,忠臣不事二主……张洪民干脆双膝跪倒,给老人叩头保证,老人还是不住地摇头,最后他忽然拉住儿子的手,说:你,快去给我弄面党旗,我是一名共产党员,我死后,身上必须盖着党的旗帜。张洪民瞬间明白了老人的良苦用心,他眼含热泪,连说:行!行!我这就去置办。

            张洪民忙开车去镇上,然而,跑了好几条街,根本没有出售党旗的店铺,正准备赶往县城。儿子从家里打来电话,告知他已在网上订购了党旗。第二天一早,快递便将一面党旗送到了家门口。

      当老人的两个孙子在老人的床前,打开这面鲜红的党旗,平平整整展开在老人的眼前时,老人木然而浑浊的眼睛里突然闪烁出神采,他挣扎着起身,可是没有成功,张洪民和弟弟连忙上前扶住老人,并帮助他站立起来。老人面对党旗颤微微挺立着,缓缓地抬起右胳膊,神情庄重地敬了个不太标准的军礼,然后,右手久久不愿放下……

919日,张沛君老人安然离世,按照他三年前立下的遗嘱,丧事一切从简,他的遗体上,覆盖着一面鲜艳而神圣的党旗。

 

 

 

 

 

 
人民网连云港党建网中华人民共和国中央人民政府网站中国江苏网中国共产党江苏省委员会中共江苏省委组织部
群众路线网中国共产党新闻网共产党员网连云港政府门户网连云港党建网东海县人民政府