今天是 2024年 06月 18日 星期二
加入收藏  |  设为首页
一线写真
洪庄镇:蔬菜大棚作业忙 乡村振兴产业旺
信息来源:洪庄镇      更新时间:2024-06-11 09:42:41

 2.内容图1.jpg

2.内容图2.jpg

走进东海县洪庄镇乡村振兴农业产业园,一栋栋大棚整齐划一地排列在道路两侧。每年39月都是园区最忙碌的时候,今年大棚里种植的辣椒和丝瓜迎来了大丰收。负责产业园日常管理的村干部陈思卫一如往常早早地来到了园区,现场指挥工人们对辣椒和丝瓜进行采摘、打包、装车,一派忙碌的丰收景象。

乡村要振兴,产业是关键。近年来,洪庄镇坚持抓党建促乡村振兴,依托资源禀赋和区位优势,持续推进农业产业结构调整,以乡村振兴农业产业园建设为抓手,在大棚经济上做文章,把发展特色果蔬种植作为壮大村集体经济、推进乡村振兴的一项重要举措,逐渐形成产业有发展、集体有收入、群众有收益的多方共赢格局,绘就了乡村产业振兴的新图景

对此,洪庄镇连湾村在蔬菜大棚的发展上下了功夫。因外商经营不善导致荒废闲置的蟠桃园在2020年经镇党委清理盘活后交由连湾村进行管理经营,在积极争取多方项目资金的支持下,连湾村先后共计翻新修缮了52栋大棚并于2023年建立洪庄镇乡村振兴农业产业园,园区内目前主要种植辣椒、西红柿、丝瓜等经济作物,2023年连湾村经营性收入106万元,其中产业园收入达40万元。连湾村党总支书记、村委会主任顾中良介绍说:今年我们村集体扩大了种植规模,加上市场行情很好,产业园收入年底预计能突破65万元。连湾村在探索中不断优化更新园区产业结构,做好做精农产品产销服务,靠着蔬菜大棚逐渐成为全镇富民兴村产业发展的领头羊。

据了解,连湾村聚焦党建引领发展产业,产业助力群众增收这一工作目标,充分发挥村党组织牵头抓总的作用,依托村集体股份经济合作社,采用支部+合作社+村民的联农带农经营模式,由村党总支书记领办村集体增收项目,村干部参与产业园管理运营,聘请农户参与日常管理和耕种收获期间的生产劳作,带动周边30余人就近就业。产业园内以辣椒奏响丰收响曲,让番茄映致富景,用丝瓜闯出发展新路,持续推动特色产业发展从点到面突破,实现农业强、农村美、农民富的美好愿景。

在蔬菜大棚里务工的村民郭学宪高兴地说道:我就是连湾村的村民,自从村里的蔬菜大棚建起来以后,我经常到这里帮忙打药施肥。产业园离家近,每个月两千多的收入还能够补贴家里的日常开销。最关键的是在大棚里干活能学到真正的技术,过两年我也打算自己搞大棚。

为提高管理效率,产业园划分蔬菜种植区、果树种植区、花卉种植区等功能板块,根据市场需求和季节变化适时调整种植品种。大棚每年两茬果蔬作物交替种植,从过去的秋收变为四季丰收,确保利益最大化。村里还定期邀请农业专家入园指导,做到科学化种植,育苗、栽植、生长全过程安排专人负责管理,确保农产品质量。据悉,园区当前种植的苏椒5号、西红柿360号、丝瓜中绿1号等,均是深受市场青睐的高产高效品种,辣椒和丝瓜亩产量高达20000斤,平均每栋大棚每年可为村集体增收近2万元。

下一步,洪庄镇将持续推进产业园发展,强化强村带弱村联结机制,进一步辐射周边经济发展较为薄弱的村子,实现抱团发展、连片开发,从一村强变为村村强,走稳这条依靠大棚经济实现集体增收、群众增益、农业增效的好路子。

 

友情链接
人民网        新华网        共产党员网        共产党新闻网        江苏省委组织部        江苏先锋        连云港市政府网        连云港党建网        东海县人民政府网