今天是 2024年 06月 18日 星期二
加入收藏  |  设为首页
一线写真
房山镇:党建引领 蔬菜大棚“种”出增收致富好“丰”景
信息来源:房山镇      更新时间:2024-05-30 08:41:32

 2.内容图2.jpg

2.内容图3.jpg

多亏镇党委给我们这个平台,让我们找到发展村集体经济的门路,这两年我们村大力发展蔬菜大棚种植,去年种的是小番茄,今年种的小香瓜。小香瓜每亩产量可达5000—6000斤,单价有时达到8/斤呢。双庄村兴村专干陈文孝指着棚里一排排的瓜架子说,既解决了我们村民的就业问题,又给村里增加了收入。

双庄村地处偏远,距离镇驻地13公里,大多青壮年外出打工,留在家里的基本上都是以稻麦种植为主导产业,没有其他特色产业。村集体经济处于空壳状态,由于村集体收入较低、无可持续增收项目等原因,曾被确定为软弱涣散村。

房山镇乡村振兴农业产业园占地面积约2500亩,其中浅水藕虾片区1800亩,蔬菜大棚120余座407亩。为有效解决部分村级集体经济薄弱、发展动力不足等问题,20232月,镇党委以打造乡村振兴农业产业园为契机,盘活蔬菜大棚15座,新建集交易中心、电商基地、冷冻仓储、办公场所为一体的综合大楼,实施党建引领组织带动,通过党支部+合作社+基地+农户的运行模式,把缺项目缺资金缺技术的双庄村,以及具有相同情况的桑庄、季墩、民主4个村,调往14年前开发,但一直没有振兴的农业产业园,以村集体形式,去抱团发展现代农业,既解决一些村的三缺难题,又将荒废的基地重现生机,铺建了发展大道,实现双赢共兴。

最初村里对承包大棚还有很多顾虑,产业园区离家几十里,时兴的果蔬没种过,既没有经验,又没有资金,不愿意参与,更没有底气干好。村干部说。在这期间,经过镇党委领导、包片驻村干部的反复宣传,做村干部思想工作,双庄村两委干部认识到这是一次难得机遇,双庄村必须抓住。双庄村充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,任命兴村专干陈文孝作为项目负责人,利用自己在5年前从事果蔬经营的实际经验,积极发挥主观能动性,通过对产业现况及前景一次又一次的分析后,逐项克服技术不精、资金不足等难题,顺利开展果蔬种植项目。

当时党委给我们做了保证,果蔬的种植技巧都会找种植专家手把手教我们,如果出现问题,随时找他们,他们马上上门解决。村干部纷纷表示,镇党委在沟通中不仅给他们算清楚了成本,也有人提供了技术指导和销路,让村集体彻底没有后顾之忧,放心大胆地加入到果蔬种植项目中。

如今,双庄村2023年村集体收入破30万元,2024年预计增收18万元,实现本村集体产业的突破,变输血造血。双庄村小香瓜也已初步具备品牌效应和竞争优势,种植出来的瓜果品相更好、口味更佳、单价更高。下一步,双庄村还将继续扩大果蔬种植面积,加快调整果蔬产业结构,推动该村果蔬产业加快向科学化、规模化、市场化发展

 

友情链接
人民网        新华网        共产党员网        共产党新闻网        江苏省委组织部        江苏先锋        连云港市政府网        连云港党建网        东海县人民政府网