今天是 2024年 06月 18日 星期二
加入收藏  |  设为首页
一线写真
桃林镇:党建引领促“三治融合”探索基层治理新模式
信息来源:东海日报      更新时间:2024-05-29 12:01:04

桃林02.jpg

taolin01.jpg

桃林镇推行党建引领促三治融合“1+3”工作法,以自治促民主,以法治促履约,以德治促文明,为探索基层治理模式作出了贡献,综合治理平台被确认为省智慧社区建设特色应用试点单位。

抓实党建引领,三治融合促提效

深化开展三会一课、主题党日等党内生活,采取规定+自选“2+1”形式,在政治理论学习、观看党员教育片之外,采取环境整治提升志愿服务、耕地流出整改回头看、学习资料包线上推送等4种创新载体,将学习内容与村级事务交融互促。

在全镇开展党纪学习教育动员部署会,切实加强党的纪律建设。不断加强基层党组织标准化建设,对1个软弱涣散党组织和2个经济薄弱村制定一村一策,并完成整顿提升。

实施领头雁提升计划,对21个村党组织运行情况和党组织书记履职情况开展分析研判。提档升级便民服务区帮代办事项,利用“1中心21服务网络,培训对接21个村的党员服务队伍,实现各村党组织全覆盖,为村里老弱病孤等特殊群体提供上门服务,不出村、不跑腿就能办成事。

筑牢自治根基,民主管理促规范

创新村民自治的载体,推行村民自治积分制,将奖励和惩治手段与积分结果相挂钩。根据参与村务、道路疏导、环境整治提升、图斑流出整改等不同的行为,制定12条积分增扣标准,全程透明、可视。召开26场村民大会,加大积分制度的宣传力度,保证村民充分了解自治积分制的目的和好处,使之成为村民广泛参与乡镇治理的助燃剂。在积分超市中,村民可以将积累的积分兑换成洗洁精、卫生纸等日常生活用品,进一步改善生活质量。

深化一委三会村民自治模式,推行村级议事协商五事三议三公开工作法,面对低保申报、公厕卫生、留守儿童接送难等17项问题,召开议事协商会90余场,村民由旁观者当家人,实现大事大议、小事小议、逢事必议,村民参与村务工作的热情日渐高涨。

强化法治保障,履约守法促自觉

利用司法所、派出所、党群服务中心等场所,积极培育20余名法律明白人。因宅基地、土地等产生纠纷的邻里乡亲,在法律明白人队伍的调解下,很快化干戈为玉帛。将10余名公证员、法援律师引入调解,成立公证+”多元融合调解联动中心,为群众提供法律咨询、协商调解服务,群众满意度达90%以上,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。开展援法议事活动,入村听取意见建议18条,并形成三行三禁村规民约,镇村面貌整洁一新。

截至目前,该镇共播放警示教育片6部,发放普法书籍300余本,现场解读法规4场。

聚焦德治引领,乡风文明促提升

借助宣传办和新时代文明实践所等单位,依托创文活动,深化农家书屋、文化广场建设。回收心愿单,按需采购农业技术、卫生健康、文化科普等村民喜闻乐见的书籍140余本。村两委、兴村专干在重要时间节点期间,组织茶话会、观影会、读书漂流等活动18场。

常态化开展美丽庭院”“文明家庭评选及文明交通、法律宣传、四季村晚、农民运动会等各类文明实践活动100余次,共评选出美丽庭院家庭210户,镇级文明家庭840户。评选表彰大棚种植、邻里关系、环境整治、志愿服务、创新创业等方面的标兵50余名,为村民树立了可亲可敬、可学可信的模范,形成人人遵守社会公德、崇尚社会道德、恪守家庭美德的良好社会风气。

 

友情链接
人民网        新华网        共产党员网        共产党新闻网        江苏省委组织部        江苏先锋        连云港市政府网        连云港党建网        东海县人民政府网