今天是 2024年 06月 18日 星期二
加入收藏  |  设为首页
一线写真
山左口镇:白菊鲜切花首次出口海外
信息来源:山左口镇      更新时间:2024-05-22 18:48:49

 内容图1.jpg

内容图2.jpg

位于江苏省连云港市东海县山左口镇高效农业产业园,这里的温室大棚在阳光照耀下泛起白色光芒,那是白菊的模样。放眼望去,一排排大棚鳞次栉比,蔚为壮观;走进大棚内,工人们正在有条不紊地挑选用于出口的白菊鲜切花,现场一派繁忙景象。

近日,山左口镇白菊高效农业产业园种植的一百万枝鲜切花即将出口日韩,这也是东海县白菊鲜切花首次出口海外。不仅要满足国内市场,还要走出国门,在国际花卉市场占有一席之地。连云港民宏农业科技有限公司负责人刘云霄表示,虽然鲜切花首次出口日韩的量不是很大,但迈出了第一步。

近年来,山左口镇大力发展鲜切花产业,把产业富民作为发展农村集体经济、产业结构调整、助推乡村振兴和带动群众增收致富的重要抓手,紧紧围绕政府引导、产业培育、企业带动的发展思路,大力发展主导产业和特色产业,以产业振兴推动乡村振兴。

筑牢党建根基强内力。党建引领是全面推进乡村振兴的根本保证、力量之源。山左口镇以党建引领推动村级集体经济强筋健骨,因地制宜、精准施策,积极探索发展壮大村级集体经济的新路径、新模式。一方面山左口镇党委和村党支部班子因地制宜、精准施策,通过党建+产业攻坚模式与党总支+农户+基地产业模式的双向互融;另一方面积极培育新农人,加强人才的培育招引,引进专业技术人才,培养更多土专家,引回更多田秀才,涵养好乡村振兴的源头活水

规范产业标准增动力。山左口镇不仅建立高效农业产业园,还改变以前品种单一、生产设施落后等问题,采用国际标准化种植。从种苗、种植、管理、施肥、防治病虫害、市场销售等每个环节入手,对鲜切花生产的全过程实施标准化、规范化、精细化管理,不断推动鲜切花产业转型升级。采用订单式花卉种植,根据国外客户的订单,提前规划好销售方向,将更多时间投到提高花卉的种植质量上。现在,山左口镇鲜切花种植产业,以规模化、专业化及标准化的态势发展。目前,越来越多花农主动接受标准化种植管理,在脱贫致富和走上国际市场上闯出了一条道路。

推动产研科技注活力。山左口镇以科技赋能产业结构调整、升级换代,利用菊花高效农业产业园与中国农科院东海试验站展开合作,成立菊花脱毒实验室及原种扩繁育种中心。我们每年都与农科院合作,他们提供技术指导,我们在高效农业产业园扩种,栽培脱毒后的优质种苗,不仅减少病虫害管理成本,降低了菊花的残缺率,还使菊花的经济效益提高百分之三十以上。山左口镇宣传委员吕飞说道。通过试种脱毒苗,借科技之力优化菊花生产品质,进一步提升产业质量效益和竞争力,为菊花产业提档升级,进一步提升乡村产业现代化发展水平。

引入龙头企业添合力。做大做强特色产业,要通过抱团发展、合力攻坚,构建完善全产业链体系,形成成群成链集群化态势。山左口镇通过培育龙头企业,对生产基地实行标准化生产、企业化管理、市场化运作、产业化经营,带动产业提质增效。积极推广龙头企业+农户的模式,引导各类主体与小农户建立多种类型的合作方式,通过农民入股、就业务工等形式,构建分工协作、优势互补、联系紧密的利益共同体,让农民更多分享产业链上的增值收益。2022年,山左口镇通过开展招商引资服务,与连云港民宏农业科技有限公司进行合作,加大宣传推介力度,助力菊花产业步入快车道,进一步推动鲜切花走向国际化。

我们正立足菊花资源,深入挖掘菊花文化,延伸产业链条,使菊花产业路越走越宽,下一步,我们将对全镇花卉产业提档升级,加大对日本、韩国等国外菊花市场销售力度。结合山左口镇产业特点,以一花促进乡村旅游提档升级,做精鲜切花这个花篮子,打造城市花卉供应基地,为乡村振兴新画卷锦上添山左口镇党委书记、新时代文明实践所所长李宁表示。

 

友情链接
人民网        新华网        共产党员网        共产党新闻网        江苏省委组织部        江苏先锋        连云港市政府网        连云港党建网        东海县人民政府网